月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 10月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
こんにちは(^O^)♪
昨日、生目の郷ではホットクを作りました✿
ホットクとは、日本の“おやき”に近い韓国のおやつです(^^)/
本場韓国の屋台では、小麦粉やもち米粉を発酵させて生地を作るそうですが
今回は簡単に、ホットケーキミックスと白玉粉で代用して作りました!
粉と水を混ぜ合わせて、こねて、具を入れて、形を作って、焼きます★
今回はクルミにメープルシロップで味付けしたものとクリームチーズと
入居者様が大好きなあんこを用意しました。
外はカリカリで中はもちもちふわふわで
とっても美味しく出来ました!!
クリームチーズとクルミが両方入った物が特に美味しかったです。
形や大きさがバラバラなのも、手作りながらの良さということで(*^_^*)
来月は冷たい物を作りたいなーと考え中です(^^)♡