H26.6.11 ホットクづくり

こんにちは(^O^)♪

昨日、生目の郷ではホットクを作りました✿

ホットクとは、日本の“おやき”に近い韓国のおやつです(^^)/

 

本場韓国の屋台では、小麦粉やもち米粉を発酵させて生地を作るそうですが

今回は簡単に、ホットケーキミックスと白玉粉で代用して作りました!

粉と水を混ぜ合わせて、こねて、具を入れて、形を作って、焼きます★

今回はクルミにメープルシロップで味付けしたものとクリームチーズと

入居者様が大好きなあんこを用意しました。

 

外はカリカリで中はもちもちふわふわで

とっても美味しく出来ました!!

クリームチーズとクルミが両方入った物が特に美味しかったです。

形や大きさがバラバラなのも、手作りながらの良さということで(*^_^*)

 

来月は冷たい物を作りたいなーと考え中です(^^)♡

P6111293P6111287

←「」前の記事へ 次の記事へ「」→

page top