こんにちは(^^)/
梅雨が明け、今度は暑い暑い毎日が続いていますね(*_*)
さて、生目の郷では月に一度のお料理教室で”錦玉”という和菓子を作りました。
錦玉(きんぎょく)とは寒天と砂糖を煮詰め、冷やし固めたものの事を言うそうです。
今回は中にフルーツ缶をいれてつくりました!
型に使ったのは、卵のパックです。
卵パックにラップを敷いて、切った果物と溶かした寒天を入れて口を絞ったら、
そのまま冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり(^○^)♪
文字にすると簡単そうですが、ラップを一つ一つ切ったり、固まる前の寒天を注ぎ入れるのが結構大変でした!
そして、冷やしている間に、ホットケーキを作りました★
今回は結構多めに作ったのですが、みなさん何度かおかわりされてあっという間になくなりました!
来月はかき氷☆彡
今からたのしみです!!!