H26.7.16 錦玉づくり

こんにちは(^^)/

梅雨が明け、今度は暑い暑い毎日が続いていますね(*_*)

さて、生目の郷では月に一度のお料理教室で”錦玉”という和菓子を作りました。

錦玉(きんぎょく)とは寒天と砂糖を煮詰め、冷やし固めたものの事を言うそうです。

今回は中にフルーツ缶をいれてつくりました!

型に使ったのは、卵のパックです。

卵パックにラップを敷いて、切った果物と溶かした寒天を入れて口を絞ったら、

そのまま冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり(^○^)♪

文字にすると簡単そうですが、ラップを一つ一つ切ったり、固まる前の寒天を注ぎ入れるのが結構大変でした!

そして、冷やしている間に、ホットケーキを作りました★

今回は結構多めに作ったのですが、みなさん何度かおかわりされてあっという間になくなりました!

来月はかき氷☆彡

今からたのしみです!!!

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