H27.2.18 甘露煮・金柑ジャム作り

こんにちは。

体調を崩さず元気に過ごされていますか?

 

先日、金柑ちぎりに行ってきました!ちぎった金柑で、甘露煮・ジャム作りをしました!

まず、甘露煮用とジャム用に金柑を分けて・・

ヘタ・種取り開始です。竹串で種をピンピンと取っていくわけですが、

なかなか根気のいる作業でしたが、協力して行いました~♪

まずはじめに、甘露煮から作っていきました!

鍋に金柑を入れて~砂糖を投入~♪混ぜ混ぜ~グツグツ~~。。完成(^○^!

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結構煮詰めたのですが、皮が固めでした。煮詰める前にお湯で湯がいた方がよかったみたいです。

砂糖をすぐに入れてしまったのも反省点でした・・。

お次はジャムです☆

ジャムは皮をみじん切りにしていき、煮詰めるのですが皮がなかなか柔らかくならず、

ミキサーにかけまた煮詰めました!おいしくなぁ~れ♪と混ぜ混ぜしたら

瓶に詰めて完成です♪ 皮も大分柔らかくなり、利用者さんも召し上がれる程になったので

各施設におすそ分けをしました)^o^(

 

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