こんにちは。
体調を崩さず元気に過ごされていますか?
先日、金柑ちぎりに行ってきました!ちぎった金柑で、甘露煮・ジャム作りをしました!
まず、甘露煮用とジャム用に金柑を分けて・・
ヘタ・種取り開始です。竹串で種をピンピンと取っていくわけですが、
なかなか根気のいる作業でしたが、協力して行いました~♪
まずはじめに、甘露煮から作っていきました!
鍋に金柑を入れて~砂糖を投入~♪混ぜ混ぜ~グツグツ~~。。完成(^○^!
結構煮詰めたのですが、皮が固めでした。煮詰める前にお湯で湯がいた方がよかったみたいです。
砂糖をすぐに入れてしまったのも反省点でした・・。
お次はジャムです☆
ジャムは皮をみじん切りにしていき、煮詰めるのですが皮がなかなか柔らかくならず、
ミキサーにかけまた煮詰めました!おいしくなぁ~れ♪と混ぜ混ぜしたら
瓶に詰めて完成です♪ 皮も大分柔らかくなり、利用者さんも召し上がれる程になったので
各施設におすそ分けをしました)^o^(